KitaSatu.Com - Siapa si yang tak mengenal sayuran bayam? terutama ibu ibu pasti sangat paham dan mengenalnya. Sayuran yang biasanya berwarna hijau atau merah ini banyak mengandung gizi yang sangat tinggi yang tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kebugaran bagi tubuh kita. kandungan bayam ini mengandung serat pangan, kalium, zat besi serta berbagai macam vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan kita.
blogspot.com |
Yang perlu di ketahui keunggulan dari sayur bayam terutama kandungan zat besinya yang ternyata lebih tinggi daripada kandungan pada sayuran daun yang lain. Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk mengikat oksigen dalam sel darah merah terutama sangat baik bagi penderita anemia.
Biasanya ibu rumah tangga memilih sayur bayam dijadikan sebagau menu sayuran yang menjadi andalan keluarga. Tapi perlu di ketahui juga berhati-hati dalam pengolahannya, sayur bayam tidak dapat dipanaskan berulang kali seperti sayur daun lainnya.
Berikut merupakan alasan yang dapat menjawab mengapa sayur bayam tidak boleh dipanaskan berulang kali dan hanya dapat dikonsumsi dalam satu waktu saja:
1.Daun Bayam kaya akan kandungan zat besi atau senyawa Ferro (Fe2+).
akan tetapi, jika sayur bayam dipanaskan berulang kali, akan terjadi sebuah proses oksidasi pada sayur bayam tersebut.
Proses oksidasi adalah proses pengikatan oksigen ini dapat menyebabkan Fe2+ akan berubah menjadi Fe3+ atau senyawa Ferri yang beracun dan sangat tidak baik bagi tubuh akibat proses pemanasan tersebut.
2.Sayur bayam mengandung nitrat dengan konsentrasi tinggi.
Kandungan Asam Nitrat tersebut dapat diubah menjadi nitrit, lalu kenitrosamin inilah yang berbahaya bagi tubuh.
Nitrosamin terbentuk karena enzim dalam bakteri, Enzim ini akan mengubah Asam nitrat menjadi nitrit. Mengapa bisa terjadi? jika sayur bayam udah matang, disimpan lebih dari lima jam, dan kemudian dipanaskan lagi kan merubah asam tersebut yang tidak baik bagi tubuh kita.
Oleh karena itu ketika kita sudah mengetahui bahaya dari sayur bayam yang di panaskan, hendaknya tetap hati-hati dalam mengolah masakan dengan bahan dasar daun bayam, agar kita selalu memperoleh manfaat bayam, serta terhindar dari berbagai macam bahaya yang disebabkan oleh pemanasan berulang kali pada bayam
Comments
Post a Comment