KitaSatu.Com - Memasak sayuran mungkin bukan lagi hal yang asing di telinga kita terutama bagi perempuan. Tapi tahukah Anda bagai mana cara memasak sayuran agar tetap terjaga nutrisinya ?
Cara Memasak Sayur |
Berikut ini ada beberapa caya yang perlu kita perhatikan dalam memasak sayuran :
1. Cuci sayuran dengan air mengalir hingga bersih
Ketika kamu ingin memulai aktivitas memasak kamu harus mencuci bahan-bahannya terlebih dahulu. Untuk jenis brokoli dan sayuran dapat anda cuci dengan air garam sambil di potong-potong dan jangan terlalu lama dicuci agar vitaminnya tidak larut dalam air. Sedangkan untuk jenis kentang, wortel, tomat dan sejenisnya dapat dicuci dengan air yang mengalir.
2. Memberi sedikit garam dan merica
jika ingin menggunakan teknik mengkukus Anda perlu menambahkan garam dan merica agar rasa dari sayuran ini tidak hambar. Kemudian kukuslah dengan waktu yang tidak lama sekitar 5 sampai 10 menit saja supaya nutrisi tidak rusak.
3. Menumis sayuran
Apabila ingin menggunakan teknik menumis Anda disarankan untuk menggunakan sayuran seperti buncis, kangkung, toge, dan sejenisnya. Kemudian tumislah sayuran tersebut dengan jangka waktu sekitar 3 sampai 4 menit saja, kemudian tutup sebentar selama 2 menit agar hasil yang didapatkan lebih segar dan renyah.
4. Merebus sayuran
Untuk mmemulai merebus sayuran Anda perlu memanaskan terlebih dahulu air hingga mendidih dan jangan sekali-kali memasukkan sayuran sebelum air mendidih. Setelah mendidih baru Anda bisa untuk merebusnya selama kurang lebih 3 menit dan kemudian tiriskan.
Itulah cara-cara memasak sayuran yang baik dan benar dan juga sehat. Tentunya kita sangat mengharapkan makanan yang enak dan sehat. Cukup sekian dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment