KitaSatu.com - Pisang merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Pisang ini bisa tumbuh di hampir 107 negara dan ter masuk peringkat ke empat untuk tanaman pangan di antara dunia yang dinilai secara moneter.
Foto : simplemeditation |
Pisang ini memiliki banyak sekali manfaat yang sudah tidak diragukan lagi terutama pada bagian otak. Karena banyaknya manfaat dari pisang ini sehingga tidak sulit untuk mendapatkannya terutama di pasar banyak yang menjual. Buah yang satu ini juga banyak digunakan sebgai bahan dasar atau pendamping untuk membuat jenis makanna lainnya.
Manfaat pisang untuk kesehatan otak
Sarapan dengan pisang merupakan salah satu pilihan terbaik bagi kalangan negara maju. Dengan sereal yang di campuarkan pada potongan pisang sudah cukup untuk mengawali aktivitas di pagi hari. Telah dilakukan sebuah penelitian oleh 200 pelajar yang menjadikan pisang adalah sebagai menu sarapan dan membuktikan bahwa konsentrasi belajar mereka alami meningkat. Karena pisang ini memiliki kandungan kaliaum sehingga dapat memberikan sitimulun pada otak. Pisang ini juga menjadikan salah satu pilihan utama untuk diberikan pada bayi yang baru memulai makanan-makanan padat karena strukturnya yang lembut dan juga baik untuk perkembangan otak bayi.
Selain bermanfaat bagi kesehatan otak, pisang ini juga memiliki manfaat lian seperti, menurunkan tekanan darah, menurunkan resiko kanker, meningkatkan kesehatan jantung dan asma.
Berikut adalah rincian gizi untuk satu porsi pisang (ukuran satu porsi sekitar 120 gram) yang mengandung 110 kalori, 1 gram protein dan 30 gram karbohidrat. Selain itu juga tersedia berbagai vitamin dan mineral, yaitu :
- Mangan – 0,3 mg
- Vitamin B6 – 0,5 mg
- Kalium – 450 mg
- Vitamin C – 9 mg
- Protein – 1 g
- Serat – 3g
- Folat – 25.0 mcg
- Magnesium – 34 mg
- Riboflavin – 0,1 mg
- Vitamin A – 81 IU
- Niacin – 0,8 mg
- Besi – 0,3 mg
Untuk orang dewasa, supan pisang yang direkomendasikan adalah 4700 miligram seharihari.
Comments
Post a Comment